Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.01.2018, 04:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS
logo
Посоветуйте сайт коллегам:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Наш опрос

Будущее в энергетике
Всего голосовало: 365
Московские деловые ведомости

О перспективах развития

О перспективах развития международного сотрудничества промышленников 
и предпринимателей в области энергоэффективности и энергосберегающих технологий

          Одним из приоритетных направлений международного сотрудничества, осуществляемого как по линии профильных федеральных и региональных структур, так и по линии предприятий различных видов экономической деятельности является энергоэффективность и энергосбережение. Развитие сотрудничества в данной области определяется необходимостью ответа мирового сообщества целому ряду вопросов, связанных с интенсивным индустриальным промышленным ростом стран практически всех континентов, и вызванным в этой связи бесконтрольным потреблением энергетических ресурсов, включая водные ресурсы. Переживаемый технико-технологический бум напрямую завязан на системной, промышленной и бытовой энергетике и территориальных экосистемах.

              Попытки проанализировать сложившуюся ситуацию в глобальном масштабе, осуществляются, начиная с Международного экологического саммита глав государств в Бразилии (Рио-де-Жанейро, 1992г.) На котором, уже почти 20 лет назад, при принятии Повестки дня XXI века, было подчёркнуто, что задачу сохранения мирового эколого-энергетического равновесия следует отнести к ключевой доминанте устойчивого развития и одновременно к высшим приоритетам промышленной деятельности и предпринимательства. 

             Взаимозависимость энергетики и экологии в настоящий момент, после переживаемых всем человечеством страшнейших политических и природных катаклизмов, ведущих к нарушениям не только промышленно-регионального энергообеспечения, но и к экологическим катастрофам, более чем актуальна. Сегодня со всей очевидностью можно утверждать, что понимание необходимости сотрудничества в области энергосбережения и энергоэффективности должно максимально усилиться. 

             В течение последних десяти лет развитие сотрудничества России со странами Евросоюза осуществляется в рамках энергодиалога Россия-ЕС. Декларативно энергодиалог развивается в трёх направлениях: по энергостратегиям, по развитию рынков и инфраструктуры, и по энергоэффективности. Однако если первые два направления, имеющие существенный потенциал взаимных политико-экономических интересов, находятся в зоне приоритетного обсуждения, то вопрос сотрудничества в области энергоэффективности откровенно завис. 

             Основная причина состоит в том, что сам тезис – о построении энергоэффективной модели развития в нашей стране сегодня вызывает непонимание и скептицизм. С точки зрения бизнеса, - доля энергозатрат в себестоимости конечной продукции настолько мала, что проекты по энергоэффективности уверенно занимают последнее место в инвестиционных проектах компаний и финансируются по остаточному принципу. С точки зрения жилищно-коммунального хозяйства, – коммунальная энергетика представляет проблемный участок и заниматься энергосбережением в условиях крайнего износа сетевого хозяйства и плохо отрегулированных отношений субъектов рынка коммунальных услуг не эффективно. 

           Бесспорно, что энергоэффективность как приоритетный аспект промышленно-экономического развития России представляет собой стратегическую задачу. Для решения этой задачи должны быть не только обозначены и приняты чёткие ориентиры движения, но и созданы условия для такого движения. На законодательном уровне в Российской Федерации нас обязали заниматься энергоэффективностью и энергосбережением, а любая не полностью осознаваемая обязанность в существующей системе финансово-экономических приоритетов не вызывает положительной реакции. 

             Очевидно, что потенциальная возможность решения этой стратегической задачи лежит на пересечении вопросов энергообеспечения, экономики и мировоззрения. Энергозависимые европейские страны, прошли многолетний путь развития в данном направлении, рассматривая энергоэффективность не только как экономический стандарт, но и как норму структурной организации и жизнедеятельности. Поэтому сегодня по энергоэффективности ведётся скорее монолог ЕС-Россия, чем полноценный диалог. Представляется, что в рамках СНГ обсуждение вопросов энергосбережения и энергоэффективности пока не вышло на должный уровень по тем же причинам. 

             Развивая тезис об очевидной необходимости развития международного сотрудничества в области энергоэффективности, на данном этапе следует сделать акцент на необходимости широкого обмена информацией не только на уровне межправительственных соглашений и инициатив, но и между отраслевыми предприятиями, экспертными компаниями и исследовательскими учреждениями. 

           В нашей стране требуется пропагандировать практические примеры энергоэффективных решений во всех видах промышленно-экономической деятельности. Должна быть понятна и доступна к использованию российскими компаниями всех уровней система государственного предоставления средств на энергосберегающие проекты и информационные мероприятия. По-нашему мнению, на настоящем этапе в проекты повышения энергоэффективности должны закладываться средства на их информационное обеспечение, гарантированные государством. 

            Одной из целевых задач, стоящих перед Россией, является привлечение средств в энергосберегающие проекты. Но дальше постановки этой задачи дело не сдвигается. Основная причина в том, что в рамках промышленных корпораций экономический эффект от энергосберегающих проектов не очевиден. Для банковских структур проекты в области энергоэффективности не ясны, не проработаны с точки зрения инвестиционных требований, а финансовое положение потенциальных заёмщиков в большинстве случаев не отвечает принятым нормам. Поэтому и в вопросе обеспечения финансирования без участия государства не обойтись. Государство повсеместно должно выступать в качестве гаранта исполнения энергоэффективных проектов, основываясь не на субъективной оценке компании-заёмщика, а на объективной необходимости широкого внедрения энергосберегающих технологий. Для крупного бизнеса, с нашей точки зрения, необходимо выработать оценочные критерии участия промышленных предприятий в проектах по энергоэффективности с включением их в отраслевые стандарты и нормативы. Без этого даже проведение обязательных энергетических обследований может привести к результатам только на бумаге. 

           В заключении хотелось бы подчеркнуть, что за последние три года в России наметился сдвиг в работе по энергосбережению и энергоэффективности, утверждены нормативно-правовые документы регламентирующие деятельность в данной области, разработаны федеральные целевые программы по обеспечению и стимулированию деятельности, приняты программы повышения энергоэффективности субъектами РФ. Но мы по-прежнему находимся в начале декларативного развития деятельности по энергоэффективности, и без всяких сомнений, требуется поступательное движение в практической деятельности, расширение внутреннего и внешнего диалога и сотрудничества со всеми заинтересованными организациями и предприятиями.

Член Международного Союза общественных объединений
"Международный Конгресс промышленников и предпринимателей"
Валь Мячеслав Васильевич